Новости

Нож из полосы или с наплавкой?

Нож из полосы или с наплавкой?

Нож из полосы или с наплавкой?

Наиболее популярные ножи отвала 067-55-11-004-01 и  067-55-11-004-02, применяемые на различных моделях отечественной спецтехники: бульдозерах Б-10 и Б-170, автогрейдерах ДЗ-98 и А-120 и других, Компания «ЗиМ» предлагает в двух вариантах: из полосы 65Г или с наплавкой на сталь 17Г1С.  Мы часто получаем от клиентов вопросы – что лучше и в чем отличия? И сейчас попробуем дать ответ.

Сталь 17Г1С представляет собой низколегированную сталь без ограничений по свариваемости. Чтобы придать ножу из этой стали дополнительную твердость и износостойкость мы делаем наплавку из сормайта шириной 5-7 см по рабочей кромке ножа. Сормайт – это высокоуглеродистый твердый сплав на основе железа, разработанный в 30-х гг. XX в. металлургами Сормовского завода для повышения износостойкости поверхностей деталей машин и инструментов. Благодаря этой наплавке достигается твердость 400-450 HB.

Сталь 65Г  - это конструкционная рессорно-пружинная сталь, не используемая при сваривании. Основным лигирующим элементом этой стали является марганец, который повышает твердость и предел упругости; значительное содержание хрома увеличивает режущие свойства стали и стойкость на истирание.  Таким образом, сталь 65Г  - это сталь с повышенной прочностью и сопротивляемостью изнашиванию, при изготовлении из которой ножа не требуется дополнительное укрепление, но она более хрупкая. Полоса 65Г - это особая ножевая полоса, предназначенная для режущих кромок, которая производится сейчас только на двух заводах в России: ММК и ЗЭМЗ. Данная полоса проходит специальный прокат на заводе-производителе.

В общем нельзя сказать, какой нож на отвал лучше: из полосы 65Г или из стали 17Г1С с наплавкой. Более высокая цена ножа из полосы связана именно со стоимостью и качеством данного вида материала, установленной производителем.  Внимание: многие фирмы выдают за нож из полосы 65Г - нож из обычного листа, который хуже по качеству и не обладает свойствами специально обработанной полосы. Обращайте внимание: у продукции из полосы с двух сторон сняты фаски, это показывает, что это специальная полоса, а не какой-то другой металл.

Если вы планируете крепить нож отвала не на болты, а приваривать его – то вам подойдет только нож из стали 17Г1С либо другая ГС сталь, так как сталь 65Г не пригодна для сваривания, она уходит в хрупкость и может произойти раскол ножа.

В остальных  случаях решение о приобретении того или иного вида ножа связано прежде всего  с предпочтениями заказчика. Больше, конечно, берут ножи с наплавкой из-за их более низкой цены. Наша статистика продаж на примере ножа  067-55-11-004-02 такая: 71%  покупают нож с наплавкой, 29 % -  нож из полосы.